水墨年华

加入水墨
搜索

[红笺素心(散文)] 花开时,与烟作别

一直就想戒掉烟,计划是有的,似乎决心也是有的,但最终的结果,仍然是“戒烟八百次”的无奈。直到有一天,看到人们对雾霾的痛恨,心里面就很内疚,我的家人虽然躲过了雾霾,却因为我而没能躲过“烟霾”,这真是罪过。

师出要有名才行的,要给自己一个能下定决心的理由,我是否该负责任地改善一下居室的空气质量呢,或者找个大仙,告诉他一定要算出我是死于肺病的,以此警告。总之,是时候戒掉烟了。

以往的经验告诉我,戒烟成功与否,是取决于意志力的,只要熬过戒断期,十之八九还是能够成功的。这就需要你具有当机立断的魄力,多少戒烟失败的人,都是因为每一次戒烟,都整的跟一对恋人的生死离别一样,虐心的韩剧看多了吧,要不要琼瑶阿姨来帮你?又失败了,心里还在狡辩,我不是“江姐”啦,如此酷刑如何挺得过去。那么,这是几百次戒烟呢?八百次了吧!

只要吸了第一支烟,你的戒烟基本就可以宣告失败了,所以,顶住戒烟后的第一支烟的诱惑,是至关重要的。除了把家里的烟统统扫进垃圾桶,还要远离你身边那些“烟民”,亲们对不起,不是不爱你,只是要拒绝吸烟的恶习。

最难熬的莫过戒断期,有的时候,真的是不受自己控制的感觉,嗓子眼里仿佛有几百只手伸出来,到处搜索着香烟,让你心烦意乱,坐立不安。这是戒断状态,足够让你歇斯底里地吼叫着:给我一支烟。

我选择了一种沉香粉,来解决这个难题。我以前并不知道“香道”的,只是抱着试试看的态度,是否这种无毒的烟,可以替代一下。居然是可行的,那段日子里,我在烟瘾难以控制的时候,就燃一炉香,就这样,度过了最难熬的戒断期,还喜欢上了“香道”。

终于,我闻到烟时,不再是“香”烟,而是刺鼻的“呛”烟时,我知道,我成功了,而此时,已经是八个月以后了。正值春暖花开时分,和煦的春风中就有阵阵花香,深深地吸一口气,那些被烟焦油麻痹的肺泡,瞬间激活,感觉满满的都是清新,这是以前没有过的,这才是享受吧,这可是自然的味道。花开时,与烟作别,深呼吸,健康人生。

• 打卡等级:水墨使者
  • 打卡总天数:149
  • 打卡总奖励:15213
  • 最近打卡:2024-03-27 11:24:48
花开时,与烟作别

题目好美
  • 打卡等级:水墨长老
  • 打卡总天数:251
  • 打卡总奖励:28247
  • 最近打卡:2024-03-26 08:01:13
好美的题目
回复 鲜花(1) 鸡蛋(1)