水墨年华

加入水墨
搜索

且与此生共深情

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:1351
  • 最近打卡:2023-10-12 08:54:26
细流涧语《扶摇》化妆舞会,扮演裴瑗。

序幕:春城哪得夏飞花,道是两心情动时。

《相聚盛夏,步步生莲》

我想说,你曾是我的全部
只是回首来时的路,每一步都好孤独。
辛晓琪的领悟,歌词出自于李宗盛
他写尽女人心,却说自己不懂女人心,
因为,他婚姻失败了。

瑗儿是郡主,我去玄元山是有目的的。
而,我对大师兄,全然是付出了一颗少女心。
然而,爱情的世界,容不得些许的杂质,
当我看到扶摇师妹对大师兄心碎之时,
心中涌起的感觉,真的非常复杂。

可是,我想说,这就是生活,生活就是如此。
现实里,总是有这么多的无奈和无可奈何。
不是每一个人都有能力去获得纯粹的爱情。
瑗儿对大师兄的感情,掺杂了太多太多的杂质。
可,即便如此,瑗儿还是愿意和大师兄同生、同死。

如果说,瑗儿和大师兄是来这世间赎罪的
那么,所有的苦难,都将是我们的修行。
瑗儿心有所恨,心有所愿,都是出于爱。
爱便是想要拥有,完全的拥有。
大师兄的心中,有很多。
师父想要的也有很多,可这些都不包含瑗儿的幸福。

瑗儿心中明了,所以,只能不停的折腾。
折腾,对,折腾才能表达我的心,才能表达我对大师兄的爱。
生命在于折腾,爱情也在于折腾。
当我折腾得这个世界永无宁日的时候,我依然还爱这大师兄。
师兄,你可能体会到这份情?

也许,人们都是如此,人心都是如此
大师兄,想要的,就是一份简单的,对女人的呵护,与爱
大师兄希望自己强大,自己的女人在自己的羽翼下,幸福
而,这仅仅是一种理想……

【夜宴】

城阙上的灯火
此处阑珊,彼处辉煌
每一位女子都精心打扮
衣裙、头饰让月影和灯火
都摇曳生姿,绮丽动人

管簧、鼓瑟昭示着
夜宴,开始了
煌煌天籁,不及那人
声润如玉,闻之却步

初夏,业已胜过盛夏热烈
昨日,盛放的花枝,化作
此时,每一张如花容颜
隐于帘后,君侧,子之心田

一杯酒水、茶汤或是金樽里
是君?非君?是梦?非梦!
一对对鸳鸯,戏水而过
一双双鸾凤,魅影翻飞
座中偏隅,安心之处

无梦、无君,无悔。

无独、有偶,尽欢。

《领悟》

痛,并非没有
只是,不是忧伤朵朵
它不美丽,也不丑陋
勿须躲避,勿须拒绝

久立百花丛中
芬芳四溢,染尽相思、染遍丛林
却也挡不住飘落、离别、永逝
不再看,不再念,不再思
可它依然在、依旧在,依恋在

不舍,占据全部心田
放纵,肆意,反复,无常
只为证明一件事情
还能爱,尚有心,情未断

纵然出卖灵魂,出卖良知,与魔鬼共舞
只为了一个字,一段情,一个追求
抑或,那是执念
执手相念
执念一生
生生世世
永不放弃

如愿了吗
有多恶、多毒、多丑陋
亦是多想、多爱,多恨。
有时候,我们只想着美与好

尽然忽视了
这一路
无人相护之时
有多少的风雨、凶暴、黑暗

一如这夜宴
一面优雅,一面掩藏

而我的双眼,始终只有一个你
全世界
都是你
和你的世界

《夜夜到天明》

微风
吹起你的发丝
平添几分飘逸
出尘
所有的美好都不及你

忍住不看
忍不住在心中描绘
忍不住心思
都随这风飘摇

不忍别离
不忍诉衷情
禁声、失语
到天明空朦胧

长相思
缘何相思长
久别重逢话春秋
长相厮守

夜宴
久别的重逢
一起饮下这杯酒
如约、如月、如相逢

第一场:月下初颜旧

卜算子

烟雨江南歌,诗画无人秀。退却秋枫嫣然时,春上青山瘦。
旧梦常依稀,新燕衔丹蔻。几净窗明复小字,月下初颜旧。

第二场:两两盼齐家

从五月开始,石榴花便红得整个初夏,都有了热烈的意思。
青翠枝头,一簇簇含苞待放的花儿,红得那般娇俏,每每看着它,便有了一种想要留住这美好时光的感觉。最好,能与相爱的人,一起细数这点点花红。

时至六月,莲荷占据了盛夏绝大部分的风景。它魅力在于菡萏出水,清凉了盛夏的火热。亦有清风拂来,一阵阵凉凉的清香,会让夏季带来的火热躁动,都归于平静。一凉亭,一杯茶,一盘棋,一本书。
我只想在这静谧的时光,和你静静相守。

不远处,便是迢迢牵牛织女星,浪漫整个夏夜的时节了,世间,最令人惦念的就是一份美好的情缘。最磨人心的亦是这牵肠挂肚的爱恋。这是一个美丽的季节,这是一个属于青年男女邂逅一生挚爱的时节。
七月,我在初时,第一个转角里,便开始期待一场遇见。遇见,最合适的你。
不一定最好,不一定最美,但你,一定最愿意遇见我,而我,也最懂你。

这个夏季,并未结束,只是才开始一场徒步的旅行,你是不是也手捧着冰心一片,在某个桥头,披星戴月,餐风饮露?
或许,这所有的等待与艰辛,都是为了一场最美的遇见。
我们,酿过酒,写过故事,却在一直一直寻找着,最适合的彼此。

采桑子

丛丛曦蕊羞红日,轻诉枝桠。轻诉枝桠。卷起凉凉,风动影如华。
书棋邂逅吟霄汉,戴月蒹葭,戴月蒹葭。相望天涯,两两盼齐家。

第三场:淡然相守,融融阡陌

【燕】

燕山路远,不畏艰辛,一路跋涉,向着梦中的家,听闻凤凰在那儿筑巢,而花笺无法传到那里。迢迢风尘路,将你装在心中某个角落。前行又前行。一路可观燕燕于飞,怎知,未尝没有相守之时。

【惊】

落崖惊风起,流年望断,一剪轩窗,旧梦何时复又现。归去归去,且看艳阳当空,庭前花树飘舞。夜来,明月当空,清辉如水。

【尘】

不忆当年萍水路,而今总是莺歌时。纵跨越万水千山,纵你我终归尘土,而今,这相聚,情结万千,丝丝缕缕暖心暖意,融融消解着,一块块生硬冷厉的伤痛。

不想宣泄出口的,你懂。我只是不想让这压弯了腰背的红尘,再有机会给你些许不适。
我们就这样静静相守,淡淡相知,微微一笑。为了你,我愿意独享所有暗夜的惊梦。
为了你,我愿意看着冰凌一滴滴缓缓落下,汲取我房间里,所有的暖气。

忆秦娥

燕山廓,春风舞尽芳华落。
芳华落,点滴朝露,点滴残萼。

相逢且待闻莺阁,千山万水游思邈。
游思邈,淡然相守,融融阡陌。

第四场:患去患来多善变,尚知情绽碧如青

我遇见过很多的人,却只爱过一个正当风华的你。

遇见你,生命似乎成了一条鱼,我想要抓住它,却又担心它在我手里失去了生机。
遇见你,我不必再想着向世人证明什么,我只想成为更好的自己。

喜欢你,我将自己变得无足轻重,在意你说过的每一句话,遵循着你和我的所有约定。
喜欢你,从不想着占据上风,我默默守着你,等你流浪归来,等你简单说一句:想你了。

爱上你,我以为可以一直到老,可以自然而然,相知相守,可以让我们的精神世界曾几何倍数增长。
爱上你,我不在纠结玫瑰是否新鲜,我只想看到你对我温言细语,想看到你对我笑。

嫁给你,我彻底放弃了世间所有的尘烟,我不在仰望天空,我只看着你,画下的一切,你的生命与我的生命,相互缠绕。
我们就这样,一直一直纠缠下去,我们磨合着,磨合着,我顺从着顺从着。你消沉着、无趣着。
当有一天,你跟我说,当我们彼此彻底了解之后,我们便不在相爱,不再刻意陪伴。
多少年,我怨过,哀伤过,却从没有放弃爱你,我爱你的心,又疼了,可你,一去不回头了。
亦舒说:“永远都不要低估男人在分手时的冷酷,女人最傻的就是为所谓的家庭放弃工作,想要思想独立,首先必须经济独立,起码在曲终人散时还能有养活自己的能力,能让自己有尊严的继续生活!千万别在最好的年纪,把自己吃的贼肥,穿的贼丑,用的贼便宜。”

我依然爱着你,看你不再爱我,去爱别人了,我的心会痛。
女人就是爱吃醋,吃醋的女人不美?其实,我已经将你放下,可是,心中依然挂念。这是与生俱来的,一种对美的执着与眷念。

也许,在我的心中,你依然美好,而在你的心中,我是如何的,不重要了。
因为,你不是我,我也不用再靠近你,懂你。因为,你不再需要,或者说,其实 ,你从不需要。
历经红尘,你需要的,与我不同,我爱上的你,本来就是这样,即便是痛,依然爱。

只是,我已不再会让自己沉迷于这样的痛。
遇见你的时候,生命的美丽,已经铭刻成殇。
而今,我爱着的你,依然是最美好的人。只是,你不再是我的。

爱情并不能填满人生的遗憾,它只会制造出更多的遗憾。
爱情,情到深处难以启齿,而今,我尽管酸涩,却能说出来,而我,其实更想将甜言蜜语说给你听。
然后,你并不喜欢。这就是我们为什么不再靠近。

我想,真正的爱情,不会痛苦,不会患得患失,不会辛苦,也不用强求。
它有的只是开心。我想,此时,我并不爱你,我爱的是这种痛的感觉。
只有当我开心的时候,我才是爱你的。

要问我有没有过失望,有
要问我想不想结束,有想
可是,我一直一直都知道,是你,让我欢喜让我痛,让我忧伤让我成长。

望江南

曾未变,秋去雪盈盈。
且赋诗心琴瑟状,年华过隙恍如英。
轻绕满城惊。

晨曦后,醉醒问心明。
患去患来多善变,尚知情绽碧如青。
花季暖冰晶。

深夜,路过废墟上空
乌云遮去了如水的月光
和点点星光
搓搓搓的声响
点燃了所有暴乱

并没有如烟花一样璀璨
无数躁动的小动物
携带起爆炸前夕宁静的空气
冲击冲击冲击

壁垒即将到了崩溃边缘
犹记得,隔着一堵墙的地方
叫欲壑
它还有一个朋友
吞噬平静美好情绪的魔

叫做冲动
在爱与恨的边缘
一刻不停呼唤着

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)

龙凤佩
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮
今有:只是因为在人群中多看了你一眼
情不知所起 一往而深
从不知为情所苦的人,心中其实并不如外人所认为的那般可怜的
同样,幸福的如阳光,到了夜晚,若心中没有阳光,幸福便不能长久

心中的阳光
是一种向上的勇气和力量

静静地读书,便可获得这种阳光

美国著名女诗人艾米莉·狄金森说: 没有一艘船,能像一本书, 也没有一匹骏马, 能像一行跳跃着的字那样, 把人带往远方。 这渠道最穷的人也能走, 不必为通行税伤神, 这是何等节俭的车, 承载着人的灵魂。

旅行,其实就是给女人一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会,然后,让视野变开阔,身心变舒展,而后更好地经营感情、感悟生活。
”旅行,不只是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己。“
我爱你时,是洁白的雪花。落地投入了你的怀抱。不久便染上了污泥。我融化成了水,渗入地里,不再是原来的样子。
你又爱上了鲜花,它美丽的模样,无法让人不去喜爱。爱你的我,心生嫉妒。

花期一过,数落春的无情,短短一生,来不及珍惜就已老去。
每次离开你以后,心,剧痛中,似乎又重新活过来,不舍得让你离开我的心。

放你在那最柔软的地方,每爱你一次就是重活一生。

欲以生生世世只爱你一人,赋予余生一个意义

那个叫做生命的意义,爱的信仰

一无所有时,我们单纯的眼中,只有彼此,只有爱情

流水线上日复一日的日夜颠倒,在阑珊灯火下约会

不曾想过贫贱夫妻百事哀

龙凤佩,图片看起来,好美呀

每对相爱的人心中,都有一对龙凤佩。与其他的无关。

千百年来,美人何其多,上古神女,远古仙灵,一帧一帧流淌不尽。
    被诗词记录流传下来的美人,又是何等千姿百态。
    无论绝色倾城、惊为天人,还是美人既醉,朱颜酡些,这些美丽的辞藻,总是毫不吝惜的给了女子。
    芙蓉作妆不及美人素面,风过清水,美人珠翠留香。
    诗人如情人,在他眼中,有着“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”的细腻感和真切感。许是徐志摩第一次见到陆小曼心生如此感叹。
    三春桃夭,九月秋菊,风华绝代之感,活跃在美人之身,是何种动人心魄之美。
   “翩若惊鸿、婉若游龙”曹子建眼中的甄宓,一生一世求不得,自难忘。
    难忘到一篇诗赋流传几百年,又诞生了一副千古绝艳的画。顾恺之将美诉之于笔墨,至今令人异常向往。
    美人不仅仅好看,更不只拥有姣好的容颜,仪态优雅、头脑聪慧、内心温润安宁,才是真正的耀眼。
    中国女性之美,从古至今于诗画中的记载,更令人情不自禁的想要探索。
    古言“书中自有颜如玉”自是有着事实依据的。
    “北方有佳人,绝世而独立”做一个淡淡的,不急不躁的女子,不争不抢,看透浮华人间,可遇不可求,正是“所谓伊人,在水一方”可遇不可求。
    人生何尝不是如此,何等样的深爱会让两个人一生相爱如初,不强求不刻意,淡淡然然,安安心心。
    极致美好,定出于极致伤悲,“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”。
    江山里的美人,在遥远的地方,在天边、在心中,唯独不在身侧。
    追寻,有人追寻的美人,是信仰,是理想,是昨日定下的目标。
    也为美人谋一洲,不见芳草萋萋,只为翻转天地轮回,潇潇洒洒走一回。
    “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”兢兢业业、尽心努力工作,整一份体面,不忘乎所以,人生难免执着,却也是深知当随缘时且随缘。
    最后,在云山漩涡,玉壶银树里,学会独自生活,不管枕边是否有人相伴,一如既往深爱这个世界,深爱自己。
    缘分里外,伸手握住了,温馨的日子且行且珍惜。
    只有风吹过来,再望一眼,淡淡来去,何尝不是另一种造化。
    他年,晴光潋滟,月华如水时,再品一壶清酒,一江月色,天地如镜你如风,留在眼前依旧满是光辉玉华。

(一)
自你远去,花开不在,雨雾常在
自我梦远,夜半无限,天明绝尘
醒时不知光景何时,来日何时
浮云何处觅,何时归
(二)
曾言道,边草无边碧云相恋时,你不老,我不走
曾记否,淮南淮北,明月不减清辉,千里万里,夜夜星云缠绵
叹息叹息,二泉映月时,凝断天涯路
(三)
盼君归来,盼君婉兮
近临春水,远画青山
芭蕉浓墨,纤兰绰约
怎堪愁绝,始于缘淡
(四)
一度舟行万里,描摹雨中绵延青山于一双眉眼
剪下春水秋彤入双眸,只为相许鸳鸯相惜余生时
(五)
不禁然,映残叶于屏风之上,黄昏,染尽暗红
醉了醒了,醒了醉了,染红青梅,乌篷船上,灯火摇曳
似你,似我,似密语
(六)
恍然,惶然,歌一遍,酒一盏
一遍一遍复一遍,可记得把酒言欢时
一遍许愿,你我长相依
一遍期许,岁月不老红颜
一遍祈求,四季轮回初心存
(七)
一句:可愿为我画黛眉
徒增层层心伤,涤荡千百回
磐石成散沙,珠玉枉蒙尘
不知,你可依着斜阳,赏静水悠悠
饮尽一杯又一杯
绕断愁肠一刻又一刻
(八)
来来去去,一茬一茬,远山上的烟雾依旧欲卷欲舒
夜空深沉如海,群星愈发悠远
月牙儿恍如你的眼,霜露欲滴
让心生生疼出一江烟雨
又是天明,又是轻雨。
笔墨冗余,留白凌乱,洗砚时分
恍然见罗裙飞舞,芳草盈盈
(九)
风里雨里,决心等你
活着死去,由天不由人
轻飘飘的承诺,风里雨里胡乱蹿上蹿下
你看,那是我的心
你踩踏过的,一颗,红红的,只有你印记的心
想要捡起来,捡起来,泡上福尔马林
养成一颗胚芽,再生长在你路过的地方。
(十)
夜幕沉沉,想你了
柳枝摇曳,念你了
石桥静静,我哭了
小舟漂远,我走了
记得,燕子飞回时,那里有我想你的讯息
路过老旧的火车站时,当知,我曾在那里为你默默祝福
亲爱的,心门紧闭,而内外都是你

路过风光霁月

你是最美的颜色

在雪白的世界里,
薄荷荼靡,你白过梨花
在青竹的世界里
你是天青色烟雨里 邂逅的诗情画意

你是最美的年龄

心若赤子
黄发垂髫时
谁骑竹马来
门前青梅透着绯红

你是最美的月份

柳杏端嘉
冰月严霜皆不如你
你跨越了所有轮回
从桃花十里到兰桂醉人心
依然白衣飘飘

你是我见过最美的地名
许是未央街、许是鹤林路
也许是百花深处烟雨南巷
谁遗落了一株雨中丁香

你还是我见过最美的诗词对联
抑或良药芳草
有着美丽的音韵
那个风姿绰约的芳名
你好:冰雪儿
我是卓不凡

假如在这个旅途不曾遇见你
我还是一个寻常旅者
偶尔写写生、取个景
静静度过这一刻,这一天,或者这一生
日复一日奔走忙碌漂泊

不会了解,世界上还有这样一个你
独一无二,见之难忘
从此萦绕在心头
不由去回味、陶醉

一直以为幸福它在远方
后来才明白每一次拥抱、送花、握手
都是一种感动与幸福
假如不曾见过你
不会知道闭着眼睛也会流泪

他们说可以为你不停打call
我明白你不需要,我也不需要
宁愿让所有的一切都慢慢消散
直到仅有一张笑脸慢慢浮现在脑海
再销声匿迹

有一种宿命,无论尘封多久,总会重新拾起
永远不会真的过去
每每静静发呆的你
不将脆弱呈现
何曾不知,那个背影何以欺骗

如有来生,我依然走过这座石桥
路过青山,路过云烟
路过你

转眼就是十二月,寒冬腊月就这么开始的。
风云就像是一场约会,赴一场繁华锦事,总会不由得想一想,在某处弯曲绵延的青石小路上有没有一个人在等我?
老树枯枝,落叶如金黄蝴蝶。
感情时而浓烈的、时而淡如甘泉,时而忘却时间正在急速流淌,不知还会有没有时间去回忆很多年前,曾经也有过一些邂逅,一次次诗酒话时光的相聚。
在想起的时候,刚好看见你在,何尝不是一种慰藉,在郁郁彷徨,瘦影独行中,看见炊烟升起,何尝不是一种温暖与心安。
最深的感情大约永远都是,死皮赖脸,破涕为笑,在不厌其烦中藏着些些心甘情愿。、
故友,在心中,变成一束光明,路人,一瞬即逝,想起来,身影模糊。
在岁月、交点、时光中,消融、远离、淡然,好像刻骨铭心、好像又不知所踪,从此以为已成余烬,却未少一丝真诚的火星,总有复又燃烧时。
也许是涅槃的凤凰,也许是一曲暗香。
让天地在浮沉茶杯里升腾,绵绵诗情画意浸染时光里一次次心动,欣喜或者刻上又消失的烙印。
有一天,胡子花白,头发灰白,一座小院、一栋老房子,下雨的时候,心中依然深知,这是太阳最先升起的地方。
在日照初出的地方想你
在打开窗户时遥遥相望
等待花开,等待时光深处里天青色烟雨时,寒塘渡鹤影
巷子里走过来的女孩儿,你好吗?我是不是见过你?