水墨年华

加入水墨
搜索

[红笺素心(散文)] 从源头追寻我们的诗情画意——每日一读与沫沫

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:1351
  • 最近打卡:2023-10-12 08:54:26
沫沫,要追求到你和我的共同点不容易啊,你看啊,从去年开始还是更早之前,我们说一起读红楼,然而我一直在洞见看别人读红楼,而你一直把红楼放枕边。
如今,在水墨关门过年之后,终于迎得了这样可以有所行动的时候。其实,我还想说,昨天你答应的五绝呢?哈哈哈……
是不是动起手来好难啊,我也觉得,但是,那是还没开始,等开始着手去做了,就一点也不难了。
曾经啊,我也是蹉跎过好多的闲暇时光。如今想来,还是看看好书,聊聊书里的一些记忆,最是美好了。

去年6月开始读诗经,如今还是没有读完,日子很快,也很忙,然而,心中总是保持着一份追求,正如年轻的岁月,对梦想的追求,对最动人的感情、美景或者感动的追求。在红尘里蹉跎久了,见过了或者见惯了一些不属于自己喜欢的物事,心中总会多一些消极,需要派遣。

你还很年轻,正属于最美好的时光,当有着更好的人生,莫要辜负。道是有缘,一路相伴,便是希望,可以更好。从来便不会想要勉强喜欢的人,而相处时,总会多多少少有一些磨合。愿你,愿我,都能获得最自在美好的人生。假如没有,至少,某些地方,存放着,一些美好的、能给予自己能量的东西。

而最重要的,便是愿意来看。
小雅·蓼萧
先秦:佚名

蓼彼萧斯,零露湑兮。既见君子,我心写兮。燕笑语兮,是以有誉处兮。
蓼彼萧斯,零露瀼瀼。既见君子,为龙为光。其德不爽,寿考不忘。
蓼彼萧斯,零露泥泥。既见君子,孔燕岂弟。宜兄宜弟,令德寿岂。
蓼彼萧斯,零露浓浓。既见君子,鞗革忡忡。和鸾雍雍,万福攸同。
这是一首歌颂天子圣德的诗,用词很美好。用长得很高很长的有香气的植物起兴作比。用雨露喻恩泽,表达的是一种臣服或者信仰。见到周天子,他们如同见到偶像一般,无比兴奋和喜悦。同时,希望天子长寿。不得不说,这也是人们希望美好的感觉能够永远持续的美好愿望。
纵是如此,从古至今,可见,可知,好与坏,福与祸都是相依相伴的。
是不是也是说明,我们在活着的日子,也是如此,虽美好不能永存,但可在心中,永远记得,给自己力量,度过所有黑暗的寒冷的痛苦的时光?

回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)

• 打卡等级:无名新人
  • 打卡总天数:1
  • 打卡总奖励:112
  • 最近打卡:2023-10-21 22:08:23
这个很好,可以开帖,每天一篇啊

• 打卡等级:小富即安
  • 打卡总天数:45
  • 打卡总奖励:5363
  • 最近打卡:2024-02-18 23:03:02
我试过了,还是无法下手的感觉。我忽然就发现自己原来真的很笨。

夏 发表于 2019-2-22 18:19
我试过了,还是无法下手的感觉。我忽然就发现自己原来真的很笨。

你就按照平仄组词造句啊

素 发表于 2019-2-22 15:45
这个很好,可以开帖,每天一篇啊

素素是谁呢,问个好