水墨年华

加入水墨
搜索

[红笺素心(散文)] 【六一儿童舞会留记】小泉边小集

◎◎ 【成长的烦恼】           在折叠五月的最后一天
细数让我如何遇见你
穿过枯死的墙角
走近你
如海潮般的拉扯撕碎有关于你的记忆
在布满白石头的沙滩上
再一次蔓延
如果再让我遇见你
可能我试着学会原谅
在生命中寻找
那只受伤的小鸽子
归还给天空
在云中    雾中
悄悄隐匿

小时候的儿歌
仿佛没有泪滴
斑斓的七色泡沫里
有彩色的梦和美丽的白雪公主
让我轻轻闭上眼

还是那昏黄的街角
孤独的我没有走向你
我再一次忍不住流泪
为了那荒芜的世界
为了明天不在歌唱
还有墙角枯萎的那束蔷薇

◎◎  【如梦令】
小阁泉边凝翠,如昔白裙陶醉。
瓷片和稀泥,花朵残香研细。
阿妹,阿妹,可否嗅来鲜味?

◎◎【河传】樱桃
红果,红果,玲珑如火。露滴香腮,碧丛羞夏映苍苔。无猜,唤丫来。
珠明紫脆舌尖吐,邻家女。蝶立青衣舞。临风还念旧时人。出神,天涯几度春。

◎◎【剪朝霞】釆蘑菇归来
疏雨红窗向晚晴,露痕散尽草烟青。三山日远云霞荡,一路花香柳眼明。
携小手,踏歌声。蓬蓬小伞竹篮盛。风吹侧帽回眸笑,未抵松茸灌木生。

◎◎【如梦令】过家家   步韵小小包、小阳光
小阁泉边凝翠,如昔白裙陶醉。瓷片和稀泥,花朵残香研细。阿妹,阿妹,可否嗅来鲜味?

◎◎【浪淘沙】鸭丫     
芳柳水村前,戏藻波间。乌衣入梦路弯弯。红掌荡开荷梦醒,醉倚沙滩。
刷羽素缨冠,缓步绒团。衔苔泥乱叫欢欢。将信良人身为伴,涂个流丹。

◎◎【剪朝霞】蜻蜓
款款丁丁点水翩,亭亭承露吮心莲。腰轻金线云母立,翅薄垂丝碧玉端。
咂柳叶,傍花边。一停一落捕虫餐。且凭秋雨悲凉晚,永夜双双羽化仙。

◎◎      【守候幸福】
     风吹过安静的夜,柔柔的月光折射斑驳的树影,拉长了路灯的形骸。灰暗的灯光若隐若无,仿佛把星星拉得很长。
     我盯着那个公寓的窗子,小连城的脚步很轻,只听见“吱扭”一声门响。那颗悬浮的心终于落了地。只听见带着稚嫩的奶昔声:“妈妈,妈妈,我回来啦!”
    “哎呦,我的小宝贝!你可回来了,妈咪担心死你了!”
   “妈妈,我好像有心事!不能说。。。。。。。”
     “有什么事不能告诉妈咪的?到底什么事呢?”
     小连城用肥匀的小手托着腮望着窗外发呆。妈咪看着窗外,什么也没有。
     “你在看什么?”“我,我,我在看阳光。”
     “傻孩纸,黑天哪有阳光?我亲爱的宝贝是不是发烧了?”
      她的眼神迷离,“妈咪我看见阳光了,在我心里。”
      我远远的在街角眺望,一抹阳光正穿过我的胸膛。
      你用一生享受阳光,我用一朵花开的时间守候你的天堂。

◎◎【生查子】油菜花开
野陌黄花开,密约林荫处。笑魇敛星眸,摘朵香含露。
堪爱小阳光,忍顾连城护。叠个鹤飞来,好似莺莺语。

◎◎【生查子】春光远
微雨杏花红,渐老春光远。往恨新愁添,画个萌娃脸。
摇落紫金铃,歌遍南飞燕。吹断水云间,人瘦千丝乱。

◎◎【喝火令】也题小汐颜衣衣
小袖拈花蜜,梨涡吮锦糖。翠眠菖蒲叠芬芳。旗荡纸鸢轻梦,烟水沐斜阳。
扑絮兰衣落,凝眸秀女妆。淡愁思慕叹琳琅。笑那秋千,笑那粉红墙。笑那杏花开遍,一个小新娘。

◎◎   《童年》  小泉边
折一枝雏菊簪在你的发间
仔细打量你的萌娃脸
那个冬天很冷
我用树叶为你取暖
还是那个夏天
我照旧寻着青草的呼吸
太阳炙烤着山林
我像烤熟的一片面包
我把寻你的足迹
镌刻成印章
连同金色的毛茸狗丢掉
我的世界     我的生命
千年以后
记得你童年时的微笑

◎◎    《停下来,月亮》   小泉边
风尘,落下来
思念,不分开
轻轻拾起月亮的脸
看你那金色的睫毛闪闪
隔着微弱恍惚的光亮
你停在空位的咖啡屋的角落
我却在玻璃窗的另一端
在心底无数次默念
亲爱的,你是否还记得从前

◎◎   《九岁的操场》   小泉边
我喜欢穿白色的衬衫
默默地凝望操场
那七月疯长的荒草
从细碎的记忆里冲破黑暗
耳边又响起你最爱哼唱的歌谣
无情的雨打湿了
想你的夜晚
九岁的记忆确实有点长
我似乎已看不清你的模样
白胡子的我抖着双手
嘴里轻轻的呼唤
你为什么跟草一样肆意
不在乎我垂下的目光
我多希望
你回眸一笑
时间就停滞在九岁的那个时光
我依然
穿白衬衫站在操场
一次次等你回望

◎◎【蝴蝶儿】
蝴蝶儿,斗芳菲。菊花初绽冷风吹。簪来鬓边垂。
小院时来舞,泉边对对飞。兰房心事汝相知,傍云山外嬉。

◎◎【蝴蝶儿】
蝴蝶忙,绕篱墙。白衣衔粉窃花香。戏园宿叶藏。
怀袖嗔小样,搜红玉屑光。多情阿妹画眉妆,恼他汲蕊黄。

◎◎《送入我门来》      
香染纤尘,风开柳眼,莺歌蝶舞琼林。草露轻弦,袅袅弄琴音。
分明难辨梁间燕,且欲换桃符怀里琛。待君看,淡墨梅妆一笔,还记芳歆。
曾忆巫山夜话,西园梦回烛冷,恰湿春心。翠满青阶,遥叹葬花吟。
半窗晓月偏偏瘦,向银盏茶烟雪雁酙。怪从头往事,几分思绪,泪化甘霖。

◎◎【如梦令】摸鱼儿
夏至泉边同伴,风剪柳丝零乱。
荡尽釆莲舟,小手摸鱼惊叹。
鸥散,鸥散,笑语满山萦遍。

◎◎【如梦令】题衣衣
胖脸嘟嘟眸醉。小嘴暗张微坠。
白袷影飘飘,卷发蓬头柔碎。
惺睡,惺睡,品透人生无味。

◎◎  《字字生香》   小泉边
老摇椅缓慢旧时光
案几上的字字     活色生香
我们的故事     不需要躲藏
一粒叫做沧桑的种子
植于心上
桃花辞折叠     
平仄碾成细碎的模样
集中咬字
把发霉的记忆停滞在
向左的心房
一小片承诺
凝结成相思子
渡口    花田
都生成了翅膀

◎◎   《记忆梦痕》   小泉边

昏黄了寂寞
冷却的咖啡      不在跳动
那个夏天
蝴蝶     泉边
你还给我最初的记忆
在一滴露水中诞生
绵软的翅膀     紧贴在我的胸膛
我轻轻打开你的心窗
检点安息的诗行
我是鱼,我是鸟
为你长满了纯白丰盈的羽毛
在黄昏日暮     满天星河
用血染的青春
给你点亮来时的路
我回望    你的发缕
拈惹我的墨香
橘红的灯
点亮你潮湿的希望

◎◎【山坡羊】题小菖蒲衣衣
春心波漾,黄蜂争浪。青郊野陌花十样。
踏烟光,画新妆。山歌吟遍林中荡。
摘朵小花头戴上。风,满袖凉。云,锦帕香。

◎◎【一剪梅】小泉边
一抹烟霞雁信邮,蝶梦百花,柳线轻柔。春风十里绿云流,筝语鸢飞,恰忆红楼。
夜读西厢月似钩,几度韶华,笺字生愁。重题锦帕待伊收,摇曳铃檐,还记红兜。

◎◎【春宵曲】猜个小心思
小艇蓬荷密,集裳白羽时。婷婷西子踏青阶。诺个风儿,梦个蝶儿来。
几叶浮云荡,千丝细雨开。墨盈红腻扑香腮。约个人儿,探个信儿猜。

◎◎【酒泉子】思归
罗帕添香,春女翠裙风透。雾轻纱,拈小袖。向阳光。
一双蝴蝶过花墙,芳草晚莺时节。盼伊归,魂梦歇。泪珠狂。

◎◎【高阳台】
廊上流云,朱门绿户,时光已去三分。暮客逢迎,相携无束天真。
前生今世牵红线,梦半温,魂在花身。信由它,檐间风铃,摇曳纤尘。
梨花剪作香香裤,悬银针蹙绣,丝密无痕。撷取东风,且听双燕纷纷。
衔泥雨润花梢立,看柳昏,芳信初匀。共争飞,一念山青,一念怀春。

◎◎【七娘子】杏花弦雨多情真
约风细雨湿黄昏,向泉边,烟柳芳菲尽。新绿黄蕊,树头浅杏。两三记得弦音信。
临流更把空阶损,逐心阑,一望簪花鬓。紫梳为鉴,巷幽悉印。回廊影下多情粉。

◎◎【五律】《咏菖蒲》   
石下盘根细,葱茏独夜孤。风鸣泉引路,月泻水盈壶。
绩女口中宝,薪翁腰上珠。琼花恬浪舞,黄蕊竞屠苏。

◎◎【弄花雨】无题
秀色烟光月初白,设竹台,曳云风逸。金粟影,掷袖浮图如织。似梦远,星罗布律。
猎蕙清芬柳丝碧。拂晴沙,草丰虫匿。槐不语,隔叶相思亲昵。惊飐千珠如昔。

◎◎【冉冉云】舌酸杏味
宿雨微云织村尾,雾濛濛,麦黄田外。圆叶碧,冷艳添妆红紫。叠露浅,舌酸杏味。
啮膝带香清丽,且贪欢,一生沉醉。依镜花,欲渡流霞风戏,只道寻常无计。

◎◎【滴滴金】粽香情思
甜甜糯糯香香粽,系丝长,叶为封。况有相思豆谁种?似包包身雍。
咸滋腊肉填其空,味堪浓,昔相送。把酒佳期约伊共,蝶舞花间梦。

◎◎【滴滴金】忆乡人
沈洲五月撷芳歇,浑河外,照残月。几番思绪忆乡人,听啼鸟鸣彻。
云影半闲悠远说,琳琅梦,别时节。小蛮含情踏春行,试问菖蒲发?

◎◎【一剪梅】
春水花城绕曲池,风儿香暖,小燕初归。绿窗烛影动帘帏,烟柳轻垂,素问花魁。
蝶舞花间一梦遥,试羽庭下,晓月荒郊。蛮笺小字寄红桥,笑看良宵,露滴花稍。

◎◎【回文诗】落花
雾隔烟光冷,青阶暮袖寒。
竹窗摇梦远,庭深泊花残。

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:1351
  • 最近打卡:2023-10-12 08:54:26
漂亮,好会写
回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:11
  • 打卡总奖励:1351