水墨年华

加入水墨
搜索

哨群追魂:雪舞/风一样的蚊子/无羞草/笑语微尘/洛小寒/洛小魅/洛小夜

大多数人通常对待自己很宽容,自己的行为、喜好都是正常的,但对待别人很苛刻,别人的某些喜好就无法接受,不能理解,觉得别人是不正常的。认为别人能力不行,水平低,甚至觉得别人人品不好。

在我看来,人人都一样,只是每个人表现出来的风格不一样。从我接触的人来看,大致可以分为四种风格。

一种是理智型的,他通常以逻辑、分析、证据、事例就事论事。优点是比较客观,不被感情因素影响,缺点是不太在意旁人的感受,不会轻易妥协;

一种是感性型的,他通常待人热情、同情心泛滥、易妥协,对待事情的判断总是以情感为先,比如你总是不知道为什么他会买不同颜色同样款式的一模一样的东西好几份,优点是通常会充分考虑旁人的感受,善于安抚别人,缺点是容易上当受骗;

一种是犹豫型的。这种人通常伴有延迟症,优点是为人坦率、做事灵活、善于适应各种环境、易于接受别人的观点,缺点是由于接受的信息和观点太多,常常犹豫不决,陷于焦头烂额的局面;

一种是决断型的,他非常自信,喜欢快速作出决定。优点是行事果断,坚定顽强,缺点是固执、武断,不太能适应变化,由于经常不事先通知做出的突然决断会导致旁人的不满情绪;

打个比方,在路上看到一只病了的浪流狗,理智型的人通常说,这狗应该送医院;感性型的人说,好可怜呀;犹豫型的人说,我是带它回家还是把它送医院?或者只是路过?路人们的意见都是什么?决断型的人说,不理它。

当然,一个人一般不会只是其中一种风格,通常是一种或几种风格的综合体,只是说被你感受到的风格是什么。

有时候我是理智的,理智的时候我也不会轻易妥协,但我会尽量去理解别人的感受。不理智的大多数时候,我是感性的。在不涉及大是大非的事情上,我们尽可以感性一些,人生就是图一乐呵不是。也有犹豫不决的时候,这个时候的我通常要么放弃选择,要么逼自己做一个决定,哪怕做出的并不是最佳的选择呢。有时候也会一意孤行地做一些决定,然后我会尽可能不断地去反思,然后调整。

如果是作为面对这些人的我,我会试着跟理智讲道理,跟感性谈感情,替犹豫建议决定,用情感+事实影响决断。
  • 打卡等级:水墨茗客
  • 打卡总天数:66
  • 打卡总奖励:8001
  • 最近打卡:2024-02-10 09:20:17
回复 鲜花(1) 鸡蛋(0)

蹭追
回复 鲜花(0) 鸡蛋(0)

• 打卡等级:初来乍到
  • 打卡总天数:5
  • 打卡总奖励:689
  • 最近打卡:2023-03-17 13:48:42
我是哪一种的

小白的蹭追都非常好看

• 打卡等级:偶尔看看
  • 打卡总天数:7
  • 打卡总奖励:765
  • 最近打卡:2024-03-24 09:49:49
收追

善待自己宽容他人介是一种境界...
不去要求每个人做到,但每个人可以学着从我做起.....

连个单追也不给