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周末,我前去福源寺观光。
福源寺座落在市北郊甲港公路旁,即在甲西镇水口村与欧华村岔口处,距市政府不足五分钟路程。福源寺原名复元寺,也叫莲花山草庵。据记载,福源寺始建于宋代,是一座四合院式的古寺,计有山门、前院、前殿、四院、正殿及左右长方形配殿。
可惜的是,由于年代久远,原址只有墙基遗存。现在的建筑群始建于1990年,由释光茂、释耀宣法师带领僧人、信众,历时十余年陆续建成了山门、元天殿、天王殿、大雄宝殿,等等。全寺总占地面积1.2万多平方米,建筑面积3000 多平方米。福源寺的山门、元天殿、天王殿、大雄宝殿同在寺的正中线上,自前而后有序排列。每个建筑物中间都留有空地,可供采光、通风、种植花卉树木。客堂、地藏殿、往生堂、观音殿、念佛堂、钟楼、鼓楼、斋堂、禅房,等等,分布在左右两旁。建筑物一律勾檐刻柱,琉璃瓦屋顶。
在元天殿和山门之间有一片空地种了各色植物。茂盛繁荫的榕树下有人下棋,旁边围着一群观棋的人。下棋的人苦思冥想,默默对峙。观棋的人却也双眉紧锁,心随棋动又颇有君子之风,观而不语。风轻轻地吹动树叶,发出沙沙声响。有一株一人高的树竟然在秋天里将花开得十分灿烂——浅紫色的花朵,小小的,却成串成串的开放,成了一道引人注目的风景线。松树不高,但却青翠闪亮,在秋日阳光下发出墨绿的光芒。原本是铁架搭成的山门,正在施工改建,外围墙已基本建成,并贴上了光滑的瓷砖,显得整洁美观。
在最前端的宫殿是元天殿,也叫祖师殿,供奉的是道家祖师元天上帝。这便是潮汕地区并不鲜见的“佛道同庙”。元天殿设有三道门,廊檐下竖有八根雕龙镂空的圆形石柱。柱上盘龙形态各异,张牙舞爪,每一条都栩栩如生。廊壁有多幅书法石刻,行楷篆草,各有特色。殿内,与元天上帝背向受供奉的是以忠义著称的关羽,称为“伽蓝菩萨”。关羽是忠义的化身,一向受民众景仰,佛寺供他,既满足了民众的心理,又确保香火旺盛。就像文娱晚会请周杰伦、张柏芝到场一样,自然可以吸引很多的观众到场。
天王殿在大雄宝殿和元天殿之间。殿正中的那尊弥勒佛总是笑意盈盈地迎接来自四方八方的游客。两侧的四大天王魔礼海、青、寿、红兄弟,手执兵器,两两并肩屹立。怒目圆睁的,俯视脚下的游客;张开大口的,似要呵斥世间的作奸犯科者;手持利剑的,似乎要斩杀人间的罪恶。殿外四围檐下立有20根石柱子,每根柱子上都刻诗勒句。“佛生西域金身梦于汉帝,法流东土传教现于周朝”正好道出了“佛祖西边来”的渊源。
大雄宝殿在天王殿后, 和天王殿隔着一片空地。大雄宝殿前矗立着一个铁香炉。上面所铸的字表明,该炉是甲子名望翁时悦于甲戌年所赠。上五级台阶便可到大殿廊前门槛。廊前摆有祭桌,正值秋分节,前来祭拜者众多,香烟缭绕。殿正中释迦牟尼佛庄严慈祥。殿两侧的十八罗汉则情态各异,姿势不一,有的长眉过肩,有的虬髯满腮,有的垂手端坐,有的托腮思忖,栩栩如生。我不禁感慨“人生千姿百态,世事千姿百态,学会求同存异,世界必定精彩。”
在寺里徜徉,我还无意中发现福源寺内仍然存在“复元寺”的迹象。不但元天殿的匾额还保留着“甲子复元寺元天殿”字样,而且大雄宝殿前的大铁香炉也铸有“复元禅寺”字样。还有,大雄宝殿前石阶的狮子柱上“复气归宝寺,元基种菩提”,嵌首的两个字也正是“复元”。更名多年,但“复元”的痕迹并不会消失殆尽。人生不也这样吗?做过的事情,总会难免留下一些痕迹,让细心的人去发现。
寺内榕树茂盛,气根如虬;池内睡莲花开,祥瑞焕彩;假山下乌龟翘首伫立,如岩石般静态。而寺后飞鸟互相追逐于树林之间。游人来来往往,求佛烧香,游玩参观,偕侣拍照,聚坐闲谈,甚至有带着水桶前来寺里汲取井水……各人忙各事,看似熙熙攘攘,却自有秩序,相安无事。
恰逢法事开场,音乐喧鸣,我找到一处干净的石级,一屁股坐下去,静听木鱼声声,乐音阵阵。
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